PostHeaderIcon Schulessen Diskussion

Zum 01. Februar 2014 ändert sich in der Regelung zum Schulessen einiges.

Mit Wirkung zum 01.02.2014 werden die Verträge mit den Essensversorgern durch die Bezirksämter neu geschlossen, in diesem Zusammenhang erhöht sich der Elternbeitrag auf 37,00 Euro pro Monat. Dies betrifft alle Verträge, egal wie lange ihr Kind bereits Essen geht.

Sie können diese Kosten auf 20,00 Euro pro Monat reduzieren, in dem Sie das Bildungs- und Teilhabe-Paket (BuT) beantragen.

Hierbei sind nicht nur Empfänger von ALG II – Leistungen berechtigt dieses in Anspruch zu nehmen sondern auch Empfänger weiterer staatlicher Leistungen wie Wohngeld, Kinderzuschlag oder Sozialgeld.

Für die Antragstellung ist immer die Stelle zuständig bei der die Grundleistung beantragt worden ist.

Dies bedeutet im Einzelnen:

• Die Jobcenter für Empfänger von Arbeitslosengeld II
  • Die Wohngeldstelle für Bezieher von Wohngeld und Kinderzuschlag (Bürgeramt Marzahn-Hellersdorf)
  • Die Sozialämter für Empfänger von Sozialhilfe oder Sozialgeld
  • Die Zentrale Leistungsstelle für Asylbewerber bzw. die Sozialämter für Anspruchsberechtigte nach dem Asylbewerberleistungsgesetz

Für alle Familien die nicht berechtigt sind das Bildungs- und Teilhabe-Paket zu beantragen, bekommt die Schule eine Möglichkeit namens Härtefallregelung. Hier kann die Schulleitung über eine Senkung des Elternbeitrages oder eine teilweise Streichung des gesamten Beitrages entscheiden.

Die genaue Verfahrensweise wird hierbei noch in der Senatsverwaltung ausgetüftelt.

Wir fordern alle Eltern auf ernsthaft die Aufrechterhaltung bzw. den Abschluss eines Vertrages zum Schulessen in Erwägung zu ziehen. Dies sichert ihren Kindern eine Mittagsverpflegung zur Mittagszeit auch an langen Schultagen zu und zeigt dem Berliner Senat, dass wir Berliner Eltern an

einer Sicherung des Schulessens durch die Stadt interessiert sind.

Die Möglichkeiten der Kostenübernahme sollen hierbei ausdrücklich genutzt werden.

BuT Antrag << Hier klicken für den Antrag

Hier können Sie Fragen stellen und wir werden uns bemühen diese kompetent zu beantworten

Kommentieren ist momentan nicht möglich.

Bevorstehende Veranstaltungen
18:30 Infoabend für Schulanfänger 2019/20
Infoabend für Schulanfänger 2019/20
Sep 20 um 18:30 – 20:00